Телефон для справок

(050) 368 30 49

Новости

 версия для печати
Подпишитесь на новости
01.02.2014

Информация для вкладчиков!

Количество просмотров: 17176

 

Уважаемые вкладчики ПАО «АКБ «КАПИТАЛ»!

 


В связи с приведением условий учета депозитных договоров, в т.ч. условий возврата вкладов, действующих в ПАО «АКБ «КАПИТАЛ» в соответствие с действующим законодательством Украины, сообщаем следующее:

В соответствии со ст. 1058 Гражданского кодекса Украины (далее - ГК Украины) по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или для нее денежную сумму (вклад), который поступил, обязуется вернуть сумму и проценты на нее или доход в другой форме на условиях и в порядке, установленных договором. Договор банковского вклада, в котором вкладчиком является физическое лицо, является публичным договором (статья 633 настоящего Кодекса).

К отношениям банка и вкладчика по счету, на который внесен вклад, применяются положения о договоре банковского счета (глава 72 настоящего Кодекса), если иное не установлено настоящей главой или не вытекает из существа договора банковского вклада. Согласно ч. 1 ст . 1066 ГК Украины по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, которые ему поступают, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.

В соответствии с п. 1.4. Постановления НБУ от 03.12.2003 № 516 "Об утверждении Положения о порядке осуществления банками Украины вкладных (депозитных) операций с юридическими и физическими лицами "привлечения банком вкладов (депозитов) юридических и физических лиц подтверждается, в т.ч. договором банковского счета.

Согласно ч. 3 ст. 1060 Гражданского Кодекса Украины если в соответствии с договором банковского вклада вклад возвращается вкладчику по его требованию до истечения срока либо до наступления иных обстоятельств, определенных договором, проценты по этому вкладу выплачиваются в размере процентов по вкладам до востребования, если договором не установлен более высокий процент.

Частью 4 ст. 1060 Кодекса установлено, если вкладчик не требует возврата суммы срочного вклада по истечении срока, установленного договором банковского вклада, или возврата суммы вклада, внесенного на иных условиях возврата, после наступления определенных договором обстоятельств договор считается продленным на условиях вклада до востребования, если иное не установлено договором.

В соответствии с требованиями п. 3.2. главы 3. Порядок возврата банками денежных средств и банковских металлов и уплата процентов по договорам банковского вклада (депозита) Постановления Национального банка Украины от 03.12.2003 № 516 "Об утверждении Положения о порядке осуществления банками Украины вкладных (депозитных) операций с юридическими и физическими лицами "денежные средства на вкладные (депозитные) счета физических лиц могут быть внесены наличными, перечислены с другого вкладного (депозитного) счета или текущего счета и возвращаются банками наличными или в безналичной форме на указанный в договоре счет вкладчика для возврата средств или по заявлению вкладчика на другой его счет.

Это же положение указано в п. 10.12 Постановления Национального банка Украины от 12.11.2003 № 492 "Об утверждении Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах".

Кроме того, условия договоров банковского вклада, которые по желанию вкладчиков автоматически были пролонгированы на такой же срок, продолжают действовать на условиях, которые установлены Банком на момент такого продления с обязательным открытием карточных счетов для возврата вклада по сроку или в досрочном порядке. Если у вкладчика уже есть текущий счет в Банке, дополнительного открытия карточного счета не требуется.

Обращаем Ваше внимание на то, что согласно п. 3.2.3. п. 3.2. Договоров срочного банковского вклада, действующих в ПАО «АКБ «КАПИТАЛ», к перечню обязанностей Вкладчика относится обязанность в течение срока действия Договора своевременно и самостоятельно знакомиться с изменениями и дополнениями к условиям размещения и обслуживания вкладов в Банке, которые расположены в операционном зале Банка (учреждениях Банка). 

                                                      
Администрация ПАО «АКБ« КАПИТАЛ »

 



» все новости
«Банк Капитал» является членом ФОНДА ГАРАНТИРОВАНИЯ ВКЛАДОВ (регистрационный № 029).